- 2008年11月12日
- 05.旨い&美味い&口福
今日は彼氏とデート。
めっきり涼しく(寒く)なってきたので、今日辺りはおでんを食べたいなぁ~なんて思っていたら、「おでんを食べたいけど(あのお店は)空いていないだろうから、寿司でイイ?」と言ってきた。
「あのお店、八重洲にもあるけど、行ってみない?」と聞いたら、よっぽど遠い処だと想像したらしく、あまり乗り気ではない彼氏。。。
「取り敢えず、八重洲口に出た辺りで待っている」と言ったのに、私が言ったら未だ着ていないの(笑)
で、八重洲というか日本橋の一平に向かう。
新橋のお店だといつも満杯で入れない。
予約も受けてもらえないから、なかなか行けない。
そんなお店の支店なので彼氏は今日もあまり当てにはしていなかったようだけど、場所柄なのか、今日はそんなに混んではいなくてすんなり入れた。
まずはふぐ皮ポン酢。
続いて、自家製のつみれ。
このお店はつみれが自慢で、このつみれだけは他のおでん種とは別に小鉢に入れられてくる。
美味しい~♪
おでんは、大根、卵、白滝、ロールキャベツ、がんもどき、ジャガイモ。
ここのおでんは関西風の薄い出汁で美味しい。
出汁も丁寧に取っているのが解るし、種も煮過ぎないように始終手をかけている。
カウンターの前に座っていると、職人さんがおでんを大事に“育てて”いるのが解る。
これだけ大事に育てているのだから、美味しいに決まっているよね。
そうそう、今日の卵の1つが双子(黄身が2つ)だった。
昔はこういう双子の卵もよく見られたけど、最近は見なくなったね。
何故なんだろう???
お造りは、マグロ、鯛、カンパチ、カツオ、とり貝。
今日はカウンターに座ってテレビが正面にあったせいか、テレビのクイズ番組をみながら2人で回答しあっていた。
2人ともクイズ好きだからね(^^ゞ
なんだか特別な話をすることなく、おでんを食べながらクイズの話ばっかりだったな(笑)
おでんは、この後もタコやその他、色々頼んだ。
どれも美味しくて、満足(^^)
つい食べ過ぎて、満腹(^^ゞ
新橋のお店と同じ味で入りやすいなら、このお店にこれからも通うかも(^^)
以前の会社に勤めていた頃、女性の同僚たちと日本橋の一平におでんを食べに来た事あった。
なんとなく、八重洲地下街の中にあったように思っていて、最近は八重洲地下街では見つけられないでいた。
もしかして、此処がそうだったのかなぁ。。。?
なんだか印象が違うような気もするけど。。。
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