- 2009年12月 4日
- 05.旨い&美味い&口福
今日は彼氏とデート。
最近、デート言えば、このお寿司屋さんばかり(^.^)
お店は混んでいる。
そりゃそうだよね。。。暮れの週末。忘年会シーズンだものね。
最初のお皿は、マグロ、ヒラメ、イカ、赤貝、貝柱、スズキ。
続いて出てきたのはセイコガニ。
ズワイガニは、オスに比べるとメスはかなり小さい。
小さくて売り物になりにくいのか、お値段もかなり安い。
でも、クリーミーな味わいの内子やプチプチとした食感の外子が美味しいから、私はメスの方が好きなくらい。
ただ、小さいから、身を解すのが面倒だったりする。
私は、「面倒がる者、食べる資格無し」と思っているから食べるために自分で解すけど、彼氏は"面倒だから食べなくてもイイ"というタイプ。
彼氏ったら板さんに「好きなんだけど、食べるのが面倒なんだよね~」と言ったものだから、私が写真を撮り終わるのを待って板さんが甲羅裏の身の部分も全て解してくれたわよm(__)m
続いて、白子ポン酢と、焼白子。
どちらも好きだけど、今日は焼き白子の方がお酒と気分に合っている。
寒いから、トロリとクリーミーで温かい食べ物が美味しく感じられえるのかもね。
一通り頂いて、そろそろお寿司。
やはりコハダは外せない。
コハダは大将が丁寧に〆ているのよね。。。
焼き物はハマグリ(だったかな?)
実はこのお店のアサリはとても大きくて、ハマグリだかアサリだか解らない大きさ。
でも、今日はハマグリでした。
肉汁。。。貝なら貝汁?がたっぷりあって美味しかった♪
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