- 2007年6月15日
- 05.旨い&美味い&口福 | 06.日常雑記
夕方、仕事で煮詰まっている時に彼氏からの電話。
「未だ帰れない? お寿司を食べたいんだけど。。。」
う~ん。
直ぐには帰れないけど30分ぐらい後なら大丈夫かも。
じゃ、前に一緒に行った寿司屋に行っているから、おいで。
う~ん。
そのお店は、今日はちょっと。。。
会社関係の人がその界隈にいる可能性があるから。。。
八重洲のお寿司屋さんはどう?
と言うわけで、今日も彼氏とデート。
でも、肝心のお店の名前を忘れちゃっていた。
で、近くにあるビルの名前を言って、そのビルの向い辺り。。。などというすこぶるいい加減な言い方でお店を指定したけど、彼氏はわかったらしい。
「とりあえずお店に入って待っている」というメールが来た。
仕事に区切りをつけて外に出ると、なんだか暖かい。
湿度が高い訳ではないからそんなに不快感はないけど。。。と思っていたら、東京駅のガード下の居酒屋さんではテーブルを外にだしてビールを飲んでいる人たちがいる。
この気候だったら外で飲むのが気持ちイイよね(^^)
今日は八重洲の穴子屋さん。
何でも穴子の太巻きが自慢のお寿司屋さんらしい。
私は去年の暮れの忘年会の帰りに寄った事があって、その時はおつまみ(刺身)とお寿司をいくつか摘まんで美味しかった記憶がある。
私が“30分”と言ったので多少のバッファと職場からお店までの距離を考えて1時間は待つ覚悟だった彼氏は、私が早く着いたのが嬉しかったのか機嫌が良かった。
仕事で気に入らない事があったらしく、さっきの電話ではあまり機嫌が良くなかったのにね(笑)
お通しは、稚鮎の唐揚げをクルトン代わりにしたサラダ。
彼氏は私を待つ間に白身魚をつまみでもらっていたらしいので、改めて頼んだつまみは“1.5人”前。
イカ2種、鯵、鰆、マグロ(赤身)、カツオ、ハマチ、エビ(赤エビ?)、太刀魚、ホタテと盛りだくさん。
でも、1.5人前という微妙な量は、エビとホタテに出ていたらしい(笑)
ヤリイカの下にツマとして刻んだミョウガがあった。
2人してミョウガ好きだから、これは嬉しい。
次は女将さんのお勧めに従って、穴子の姿焼き。
“姿焼き”と言っても、1度煮た穴子にタレを漬けて焼いたもので、身は融けるほどに柔らかい。
タレは少々甘めで彼氏にはイマイチだったみたい。
〆はやはりお寿司を頼まないとね(笑)
コハダの握りと鉄火巻きを2本。
今日もかなり飲んだのなか。。。?
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