Home > 05.旨い&美味い&口福 > | 06.日常雑記 > 新橋で九州の味を堪能(^^)

新橋で九州の味を堪能(^^)

2月の初日の今日は彼氏とデート。

夕方、「帰る」というメールに「20分待つ気はない?」と返してみた。
「待ったら、どんないい事があるの?」という彼氏からの返事に「COOちゃんとデートが出来るよ」と返した(笑)
彼氏は「特別嬉しいという訳じゃないけど」と憎たらしい前置きを付けながらも待つことにしたらしい。


本当はおでんが良かったのだけど、新橋のおでん屋さんは混んでいた。
満員で入れず。。。
別の店を探そうか?と、も思ったけど結局いつものお店へ(^^ゞ


金曜日だけあって、いつものお店も混んでいた。
2月からはお店のお姉さんも1人ではなくなると聞いていたのに、今日も1人で忙しそうだった。
でも、駅前なのに常連さんが多いこのお店は、お客さんも適度に気が長い(笑)
お姉さんは忙しそうだけど、お姉さんの反応が遅くてもだれも文句は言わない感じだった。

今日のお勧めは“関サバ”のお造り。
あまりの安さにちょっと躊躇していた彼氏も、「あと1人分しかない」と言われて思わず「じゃ、お願い!」と本能的な反応をしていた(笑)

関鯖のおつくり

お造りは、関サバとヤリイカを頼んだ。
関サバは値段ほど“安い”ものではなかった。
1人分って何切れあるのかな?なんて言っていたのだけど、5切れあったからこれなら他のお店なら3倍の値段は取るよ。
実際、他のお店で以前食べた関サバのお刺身は5切れでこの8倍は取ったもの。。。


牡蠣フライ

彼氏が牡蠣フライを頼んだ。
珍しい。
以前、昼食で「牡蠣フライ定食」を一緒に食べた事はあるけど、お酒を呑むときにフライ物は余り食べない彼氏が牡蠣フライを頼むなんて。
いつもは私に気を使って、私の好きな生牡蠣を頼んでくれて私に食べさせてくれるけど、実は彼氏は私と違って牡蠣は生で食べるのは苦手で火を通した牡蠣を好きなんだよね。
今日の彼氏は牡蠣を食べたかったらしい(^^)

牡蠣フライについてきたソース。。。
牡蠣フライをソースで食べる習慣の無い私は何が出てきたのか解らなかった。
彼氏にソースだと言われて怪訝な顔をしていたのだろう。。。だって、牡蠣フライと言えば私にとってはポン酢醤油で食べるものなのだもの。。。(^^ゞ
タルタルソースが付いてくるお店もあるのでタルタルスースで食べる人が居るのは知っているけど、私はウースターソースのような茶色いソースで牡蠣フライを食べた事はない。
で、出てきたソースはウースターソースでもなく、若干酸味が勝った緩いソースで美味しかった。
最初の1口目に恐る恐る付けたのもあって、2口目にもソースを付けていい?と「2度付けあり?」と聞いたら、「ど~うぞ」と笑われた(笑)
アジフライにソースを掛けるひとも居るくらいだから、牡蠣フライにもソースはありなんだろうな。
でも、ソースで食べる牡蠣フライとは、ちょっと目から鱗だったわ~

いつものツクネを頼んで、他には鉄鍋餃子とからすみ。

鉄鍋餃子

餃子を頼んだらお姉さんに「昨日はお客さんに“もう餃子は食べない”と言われましたよ」と言われた。
って、ここの餃子が中毒を起こした訳じゃないのだから関係ないのにね(笑)
餃子に限らず、外食している時点でそもそもチャイナフリーはありえないでしょ(苦笑)


からすみ

からすみも5mm以上の厚さのものが4切れ。
(写真は彼氏が1切れ食べた後 (笑 )
これで700円しないのだから、安過ぎる。

からすみは長崎が有名だけど、ここのは自家製かな?
そういえば、最近は長崎のお土産で売っているからすみも“台湾製”が多いらしいね。
少なくとも“お土産”で買うのであれば、“ご当地産”であって欲しいと思うけど経済効率を追求した結果(?)今では“ご当地物”でないお土産や“名産品”が少なくないものね。。。
って、此処のからすみは“卵”のプチプチ感がかなり残っていたから、多分自家製。
長崎のお土産物として売られているからすみは1ヶ月以上を掛けて作っている。
此処ののからすみは其処まで熟れていないというか、少し若い気がした。


そういえばこのお店は、最近、ちょっと九州の食材やメニューが多くなった気がするけど、仕入れが変わったのか?板さんが変わったのか?
いずれにしても美味しいからいいや(^^)

焼いたほっけを食べて、〆はお蕎麦。

〆のお蕎麦

最近は〆のお蕎麦を食べていなかった。
最近お疲れ気味の彼氏なんだけど、今日は体調がいいのかな?(^^)













雑学王自慢の彼氏。
私もそこそこ雑学好きだけど、彼氏には負ける(笑)

今日は、スーパーによって野菜の持ちが違う話をしていた。
生野菜が得意ではない私はレタスのような足の早い野菜は丸侭買うことは出来ない。
カットされたものを1日分買う事が多かったのだけど、最近は普通のレタスより肉厚なフリルレタスを買うことが多い。
フリルレタスは一般的な“レタス”より冷蔵庫の中で日持ちするから。
で、そのレタスの和名は「ちしゃ」と言うとか。
私は知らなかったけど、知らない人の方が多いと思うよ(^^ゞ

Comments:0

Comment Form

Trackbacks:0

TrackBack URL for this entry
http://coo.main.jp/cgi/mt/mt-tb.cgi/1639
Listed below are links to weblogs that reference
新橋で九州の味を堪能(^^) from 空のつぶやき

Home > 05.旨い&美味い&口福 > | 06.日常雑記 > 新橋で九州の味を堪能(^^)

Search
Calendar
« 2008 2 »
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23*
24 25 26 27 28 29  
Archives
Blog List

BlogPeopleに登録

ブログランキング・にほんブログ村へ

あわせて読みたいブログパーツ



Gallery


Counter
Feeds

Return to page top