- 2005年8月26日
- 06.日常雑記
友人のDaisyちゃんから回ってきた新しいバトン。
今度は、調味料バトンです。
今回は、前のミュージックバトンに比べるとさくっと答えられたかな(笑)
①次のメニューにはどんな調味料をかけますか?
薬味は含みません
・目玉焼き・・・・コショウ+塩
・納豆・・・・・・ご飯のおかずで食べるときは、添付のタレとからし
お餅の具にするときは、塩だけ。
・冷奴・・・・・・醤油
出来れば、九州の甘い醤油がいい。
・餃子・・・・・・ポン酢+醤油+ラー油
昔、通はニンニクと酢で食べると聞かされた事があるけど、そんな食べ方する人見たことないなぁ。。。
・カレーライス・・そのまま
・ナポリタン・・・そのまま 偶に粉チーズ
・ピザ・・・・・・そのまま
・生キャベツ・・・そのまま 偶にマヨネーズかドレッシングをかけることも
・トマト・・・・・生はそのまま 出来たら加熱処理したいが、加熱した時の味付けはケースバイケース
・サラダ・・・・・そのままかドレッシング
・カキフライ・・・ポン酢+醤油 偶にタルタルソース
・メンチカツ・・・ウスターソース
・コロッケ・・・・ウスターソース
・天ぷら・・・・・ポン酢+醤油 または 塩 偶に天つゆ(外食時に限る)
・とんかつ・・・・ウスターソース 外食時は豚カツソース
・ごはん・・・・・そのまま
②周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
特になし。
だけど、お餅の具に納豆を入れる人はあまり居ないかな?
③それが一般的なのだと知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
一般的なのかどうか判らないけど、カレーにソースはちょっと。。。(^^;
個人的な興味としては、ハンバーグに何をかけるか知りたいなぁ。
私はウスターソースなのだけど、私の親は醤油なのよね。
妹は確かケチャップだったような。。。
さて、バトンを廻すお友達はナイショ♪
あ、自主的に参加される方はご自由に。
TBまたはコメントいただければ読みに参ります(^^)
彼氏に聞いてみた(^^)
①次のメニューにはどんな調味料をかけますか?
薬味は含みません
・目玉焼き・・・・マヨネーズ
・納豆・・・・・・芥子と醤油
・冷奴・・・・・・醤油+芥子 または ポン酢
・餃子・・・・・・ポン酢+醤油+ラー油+芥子
・カレーライス・・そのまま
・ナポリタン・・・そのまま 偶に粉チーズ タバスコ
・ピザ・・・・・・タバスコ
・生キャベツ・・・ソース または マヨネーズ または 芥子醤油
・トマト・・・・・塩かウスターソース または そのまま
・サラダ・・・・・ドレッシング+マヨネーズ
・カキフライ・・・ウスターソース 外食時は偶にタルタルソース
・メンチカツ・・・ウスターソース
・コロッケ・・・・ウスターソース
・天ぷら・・・・・天つゆ
・とんかつ・・・・ケチャップ+ウスターソース+芥子 か 豚カツソース+芥子
・ごはん・・・・・そのまま 外食時、お皿に盛ってある時は塩も
②周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
卵かけご飯にマヨネーズ
③それが一般的なのだと知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
お肉にかかっているフルーツ系の甘いソース
ex)オレンジソース
だって。
卵にマヨネーズって知らなかった。。。。
でも、コレステロール高そう(笑)
Comments:2
- さと 2005年8月27日 12:01
餅に納豆はやるよ~。ただ、塩じゃなくて普通に醤油だけどね。
- COO 2005年8月27日 15:02
>さとさん
よかった~
人に、「そんな食べ方しない」って言われる事が多いのよね。
醤油より、塩の方が粘りが出て
お餅のときにはすきなのよ。