- 2009年9月18日
- 05.旨い&美味い&口福
今日は彼氏とデート。
もちろん、いつものおすし屋さん。
今日は私の方が早くお店に着いた。
おまけに彼氏がお店に連絡していた時間より30分以上も早く。
で、お店に入った時、板さんったら思わず時計をみたよ(^^ゞ
彼氏からのメールで、彼氏の到着までに時間がありそうだったので、今日は先にはじめる事にした。
ビールをを呑みながら、マグロとヒラメ、鯛、サバを頂く。
続いて出されたカツオが綺麗。赤く輝いていて、食べて欲しいと言わんばかりだった(笑)
やっと彼氏が来たころには、私はビールを終わってお酒に移行(笑)
ここで彼氏がやってきた。
」
イカを頂いているうちに出てきたのが白子のポン酢和え。
白子といえばタラかふぐだけど、近所のスーパーでは鮭の白子も出ている。
で、この白子は何の白子?と聞いたら、やはりタラの白子だった。
でも、タラの白子を自分で料理するとこんなに美味しくならないのよね。。。(^^ゞ
いつもながらアジも美味しいねぇ。。
アジの前にタコも出してもらっていた。
アジを頂いている時に焼いた白子が出てきた。
杉皮の香りも香ばしく、あぁ。。。本当に美味しい~(^.^)
次のイカはタラコと和えて海苔で頂く。
魚卵が“季節”だね。
アワビは肝で頂く。
あぁ。。。贅沢すぎる(^.^)
さて、そろそろ握り。
今日は、イカとコハダとトロを頂いて、更に巻物。
何を頂こうかと迷っていたら、板さんが鉄火とイカを半分ずつと提案してくれた(^^)
そろそろお腹がいっぱいになってきたから、この提案は眼と舌が大満足♪
今日は、いつもの携帯電話のカメラではなく、コンパクトデジカメ。
彼氏がヘンな顔をしているので、「実は、昨日、ブリックスクエアに行ったのでカメラを持っている」と言ったら、今はまだブリックスクエアも人が多いだろうと言った。
先日彼氏が仕事でブリックスクエアの近くを通った時にはもの凄い人出だったらしい。
後で聞いたら、その日がオープンの日で中村獅童が来ていたとか。
で、彼氏いわく、“ブリックスクエアの人出も半年”とか。
確かに、オープン当初は大混雑だった新丸ビルも今では閑散と言っていいかもしれない。
平日の昼食時のオアゾのレストラン街は並びもするけど、新丸ビルでは殆ど待つことはない。
ブリックスクエアも今は大混雑だけど、半年もすれば並ぶ必要はなくなるのかもね。
人の心は秋の空以上に移りやすいのかもしれない。。。
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